Tableau annexe nutrition

De nombreuses études scientifiques ont montré que consommer quotidiennement au moins 5 portions de fruits et de légumes joue un rôle dans la prévention des maladies non-transmissibles comme les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, certains cancers… Les effets bénéfiques des fruits et légumes sur la santé sont dus à leur grande richesse en éléments protecteurs pour l'organisme : vitamines, minéraux, fibres, oligo-éléments, polyphénols. Certains micronutriments sont anti oxydants ; ils contribuent à protéger nos cellules. (https://www.aprifel.com/)

 

Le tableau récapitulatif téléchargeable ici rassemble pour chaque produit les principales données nutritionnelles : apport énergétique, fibres, vitamines, minéraux, avec les quantités en g, mg ou µg pour 100 g de produit consommé. La composition moyenne est donnée à titre indicatif : les valeurs sont à considérer comme des ordres de grandeur, susceptibles de varier selon les variétés, la saison, le degré de maturité, les conditions de culture, etc.

 

Dans le cadre d’un partenariat avec l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Aprifel a mené sur deux années (2017-2018) un programme d’analyse nutritionnelle d’envergure incluant plus de 100 fruits et légumes consommés en France métropolitaine. Ces données sont présentes dans la table française de composition nutritionnelle gérée par l’Anses (Ciqual – mise à jour en juillet 2020) et dans les fiches nutritionnelles Aprifel (mise à jour en septembre 2020).