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La loi EGAlim (loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous), adoptée à la suite des échanges intervenus au second semestre 2017 dans le cadre des Etats Généraux de l’Alimentation, a introduit des mesures qui concernent spécifiquement la restauration collective au niveau :
Elles sont détaillées dans un document du Conseil National de la Restauration Collective (CNRC)
Trois mesures concernent plus particulièrement les fruits et légumes frais :
Les produits entrant dans ce décompte et concernant les fruits et légumes frais sont :
Le Comité RHD d’Interfel a établi des « Recommandations pour l’achat public des fruits et légumes frais » tenant compte d’une part des évolutions récentes survenues au niveau du Code de la Commande Publique, d’autre part des objectifs visés par la loi EGAlim. Elles proposent aux acteurs des documents-types pour faciliter la passation et l’exécution de leurs marchés.
À partir du 1er janvier 2020, les usagers des restaurants collectifs devront être informés une fois par an, par voie d’affichage et de communication électronique, de la part des produits de qualité et durables (au sens de l’article L. 230-5-1 du CRPM) entrant dans la composition des repas servis et des démarches entreprises pour développer des produits issus du commerce équitable.
À titre expérimental et pour les collectivités volontaires, pour une durée de 3 ans (soit jusqu’au 1er novembre 2021), les collectivités territoriales qui le souhaitent peuvent participer à une expérimentation sur l’affichage obligatoire, pour l’information des usagers, de la nature des produits entrant dans la composition des menus dans les services de restauration collective dont elles ont la charge.
Dans le cadre de cette expérimentation, l’affichage doit a minima mentionner les produits entrant dans l’objectif d’approvisionnement de 50 % en produits de qualité et durables. D’autres informations peuvent être affichées, notamment le lieu de production des produits, les modes de transformation, les informations nutritionnelles ou toute autre information jugée utile par la collectivité.
Les gestionnaires des services de restauration collective scolaire et universitaire ainsi que descrèches sont tenus d’informer et de consulter régulièrement, dans chaque établissement et par tous moyens utiles, les usagers sur le respect de la qualité alimentaire et nutritionnelle des repas servis.
Pour accompagner l’expérimentation d’un menu végétarien par semaine dans les restaurants collectifs (publics et privés), l’interprofession a publié un outil regroupant menus et recettes axés sur les fruits et légumes frais. Ces recettes sont déclinées selon la cible (élémentaire ou collège/lycée et la saison) et sont disponibles gratuitement sur le site d’Interfel.
Restau’co, réseau interprofessionnel de la restauration collective, accompagne les acteurs de la restauration collective en gestion directe dans la mise en place de la Loi Egalim, notamment au travers de la démarche Mon Restau Responsable®.
Mon Restau Responsable® (MRR) est une méthode d'amélioration continue des restaurants de collectivité. La démarche permet de faire le diagnostic de la structure sur tous les enjeux de la loi alimentation, d'impulser une démarche volontaire de progrès sur la durée et d'organiser la concertation avec les acteurs. Enfin, étant la référence nationale de la restauration collective responsable, la garantie MRR est un réel outil de valorisation de l'établissement et de ses équipes.