Raisin Fiche vérifiée le 02/02/2024 "Réalisé par le CTIFL. Tous droits réservés CTIFL sur les photos et éléments graphiques, sous réserve d'indications de sources tiers" Diaporama Introduction Principales variétés et déroulement de la saison Calendrier de commercialisation Spécificités en agriculture biologique Réglementation Norme obligatoire Correspondance calibre/poids Critères d'achat, qualité et goût Raisin en RHD Durée de vie Données nutritionnelles Carte Géographique de Répartition Attention Générer le PDF Génération du PDF en cours... Raisin Alphonse Lavallée Raisin Centennial seedless Raisin Chasselas Raisin Italia Raisin Danlas Raisin Moscatel Rosé Raisin Muscat de Hambourg Raisin Red-Globe Raisin Thompson Seedless Introduction Le raisin français provient de Provence, du Languedoc et du sud-ouest de la France. Les coteaux de Moissac dans le Tarn-et-Garonne et du Ventoux dans le Vaucluse sont en particulier réputés pour leurs terroirs de qualité. 63 % du tonnage consommé est importé, l’Italie représentant 70 % de ces volumes. Disponible toute l’année grâce à la production des deux hémisphères, le raisin demande un climat tempéré avec un ensoleillement estival favorable à la maturation et des pluies hivernales avec peu de gel. La première récolte intervient 3 ans minimum après la plantation et s’effectue manuellement. Conditionné « bord champ », le raisin est parfois retravaillé (Chasselas AOC de Moissac) et ciselé après la récolte pour retirer les grains abîmés ou déformés. Principales variétés et déroulement de la saison À noter des nouvelles variétés en cours de développement comme Rubi, rosé, sucré, grain allongé et sans pépins. Calendrier de commercialisation Spécificités en agriculture biologique La culture du raisin en agriculture biologique est possible grâce à l’emploi de produits de traitement d’origine naturelle comme le souffre par exemple. Le travail du sol et de l’enherbement est également très répandu. Réglementation Application d'une 'Norme obligatoire'. Norme obligatoire Le raisin est soumis à une norme de commercialisation européenne spécifique définie dans le Règlement (UE) N° 543/2011modifié. Cette norme définit -en autres- des catégories de qualité Extra, I et II, des règles de présentation et de marquage. Correspondance calibre/poids Le poids unitaire minimum des grappes est de 75 g. Critères d'achat, qualité et goût Les grappes doivent être de forme et de coloration homogènes, aérées, souples, la rafle bien verte et ferme. Les grains seront bien formés et développés, de couleur typique de la variété, recouverts de pruine (fine pellicule blanchâtre naturellement présente), sans flétrissement. La présence de pruine est signe de fraîcheur. Lots homogènes en forme et en couleur. Vérifier si le dessous du colis n’est pas mouillé (signe d’écrasement). Le "Chasselas de Moissac" et le "Muscat du Ventoux" sont des appellations d’origine protégée (AOP). Raisin en RHD Fruit ayant une bonne image, le raisin plaît par son attrait,ses différentes couleurs et formes de grain ainsi que par sa qualité. L’aspect de la grappe compte beaucoup pour les convives : privilégier les belles grappes et les présenter lavées. Très facilement fractionnable, le raisin s’adapte parfaitement au portionnement, pratiqué en restauration collective. Selon les publics de convives, le choix se portera sur les variétés à goût neutre ou musqué, et sur les variétés à petits ou à gros grains. Pour les enfants en bas-âge, les variétés sans pépins ou apyrènes (seedless) sont mieux acceptées. Les variétés à gros grains (Italia, Red Globe) ont des peaux relativement épaisses et des pépins importants. Durée de vie À température ambiante, la durée de vie du raisin n’excède pas 24 à 48 heures. À 5°C, elle peut atteindre 3 jours. Données nutritionnelles Le raisin (les données sont issues d’analyses pour le raisin blanc Chasselas) fournit 79,10 kcalories (335 kJoules) pour 100 g, essentiellement grâce à ses sucres d'utilisation rapide (fructose et glucose). La vitamine la mieux représentée dans le raisin Chasselas est la vitamine C avec 5,18 % des VNR. Les minéraux les mieux représentés dans le raisin blanc Chasselas sont le cuivre (8 % des VNR) et le potassium (7,50 % des VNR). Les polyphénols (substances à effet antioxydant) présents dans le raisin blanc Chasselas sont sous-forme de flavanols (50 %), d’acides hydroxycinnamiques (28 %) et de flavonols (22 %). Teneurs en fibres, vitamines, minéraux et polyphénols du raisin blanc Chasselas Et pourcentage des valeurs nutritionnelles de référence (VNR) Sources : Aprifel 2020, Ciqual 2020. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les fiches nutritionnelles (description, composition et allégations) sur le site www.aprifel.com Les données nutritionnelles du raisin noir Muscat y sont également disponibles.