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Pastèque Fiche vérifiée le 02/02/2024

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Introduction

Les 2/3 de la production mondiale de pastèques sont récoltés en Chine. La Turquie et l'Iran suivent de la loin avec chacun 3 à 4 % de la production mondiale. L'Union Européénne produit quant à elle 2,8 millions de tonnes de pastèques, dont 88% proviennent d'Espagne, de Grèce et d'Italie. En France, la production représente moins de 200 ha localisés essentiellement dans le Sud-Est du pays (Languedoc-Roussion, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Corse). L'approviennement du marché franças est donc assuré à plus de 90% par des importations intervenant essentiellement de mai à septembre. L'Espagne est de loin le premier fournisseur du marché français (64%), suivie de l'Italie (14%) et du Maroc (12%).

Originaire d'Afriquet équatoriale, la pastèque, ou melon d'eau, a traversé tous les océans et est apprécié pour sa chair désaltérante et sa qualité nutritionnelle.

En plus de la pastèque à la peau verte foncée et à la chair rouge très sucrée, on distingue aujourd'hui des variétés seedless (sans pépins), des variétés à chair jaune, orange et des mini pastèques.

Principales variétés et déroulement de la saison

 

Calendrier de commercialisation

 

 

La pastèque est soumise à la norme de commercialisation générale européenne définie dans le règlement (UE)n° 543/2011 modifié.

S'ils le souhaitent, les expéditeurs peuvent indiquer une catégorie sur les emballages. Dans ce cas, la marchandise doit correspondre aux exigences de qualité, de calibre, de présentation et de marquage de la norme CEE-ONU FFV- 28 concernant la commercialisation et le contrôle de la qualité commerciale des pastèques. Si ce n'est pas le cas (absence de catégorie), l'expéditeur peut, à titre infomatif, indiquer des mentions de calibre à sa convenance.

Critère d’achat, qualité et goût

A réception, les lots doivent être homogènes en coloration et en calibre. La fermeté des fruits doit être contrôler au toucher. L'épiderme ne doit présenter ni tache, ni crevasse, ni cicatrice. La qualité de la pastèque se juge à sa chair croquante, non farineuse, sa jutosité et sa saveur sucrée.

Espèce en rhd

Que ce soit en restauration commerciale ou collective, la pastèque trouve sa place à la fois dans des mets salés (salades, carpaccio...) ou sucrés et dans des préparations fraîches commes des granités, les smoothies, les glaces et bien sûr les salades de fruits. La période de vacances d'été prive toutefois la pastèque d'une utilisation plus importante en collectivité, surtout scolaire.

Durée de vie

Elle est de 4 à 8 jours selon l'état de maturité. Le stockage ne doit pas exéder 5 jours, et à 12° C de préférence. Veiller à ne pas stocker les pastèques à des températures trop basses, ce qui pourrait les faire ramollir. Il est nécessaire de surveiller l'évolution du produit, de ne pas stocker et d'éviter  les manipulations brutales. Une fois découpéés, il est recommandé de conserver les morceaux de pastèques 2 jours maximum, à une température de 4°C maximum.

Données nutritionnelles

La pastèque a une faible valeur énergétique. Elle n’apporte en effet que 38,90 kcal pour 100 g en moyenne soit 165 kJ. D’après les données de la table Ciqual 2020, elle est, après le citron et la fraise, le fruit le moins calorique. Elle est composée à 91 % d’eau.

La pastèque est source de vitamine A (formée à partir du béta-carotène). La vitamine A joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire et contribue au maintien d’une peau normale et de muqueuses normales, au maintien d’une vision normale, au métabolisme normal du fer et au fonctionnement normal du système immunitaire. La pastèque est aussi source de vitamine B9 (18 % des VNR). Cette vitamine, appelée également folates, est particulièrement connue pour son rôle dans la croissance des tissus maternels durant la grossesse.

Le sel minéral le mieux représenté dans la pastèque est le potassium avec une teneur équivalent à 5 % des VNR.

Les polyphénols (substances à effet antioxydant) présents dans la pastèque sont constitués à 96 % de flavones, de la famille des flavonoïdes.

Teneurs en fibres, vitamines, minéraux et polyphénols de la pastèque
Et pourcentage des valeurs nutritionnelles de référence (VNR)

Sources : Aprifel 2020, Ciqual 2020.

*La valeur de l’équivalent vitamine A est calculée à partir de celle de la provitamine A

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les fiches nutritionnelles (description, composition et allégations) sur le site www.aprifel.com

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