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Chou pommé et chou de Bruxelles Fiche vérifiée le 02/02/2024

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Introduction

La production française de chou pommé se situe principalement en Bretagne, en Normandie et dans le Nord - Pas-de-Calais. Ces 3 régions représentent 42 % de la production.
Le chou de Bruxelles français est principalement produit dans la région Nord-Pas-de-Calais qui représente plus de 80 % des volumes hexagonaux. Les importations s’élèvent à presque la moitié de la production française. Leurs origines majoritaires sont la Belgique et les Pays-Bas.

Le chou pommé fut un des premiers légumes cultivés. Par la suite, il connaîtra de nombreuses évolutions variétales. Plusieurs espèces sont ainsi connues en Europe depuis le VIIIe siècle. Il faut attendre le XVIIIe siècle pour rencontrer la forme cultivée du chou de Bruxelles qui apparut spontanément à la suite d’un croisement naturel de plantes potagères et fut cultivé pour la première fois dans la région de Bruxelles. Pour les choux pommés, on distingue trois groupes variétaux.

Principales variétés et déroulement de la saison

 

Calendrier de commercialisation

 

Spécificités en agriculture biologique

Les variétés les moins sensibles sont privilégiées, ce qui permet de limiter la survenue des maladies. La mouche du chou est un ravageur des cultures important. Le traitement avec une substance issue d’un champignon permet d’en réduire l’impact sur les cultures.

Réglementation

Application d'une 'Norme obligatoire' ou d'une 'Norme volontaire'.

Norme obligatoire

Les choux pommés et les choux de Bruxelles sont soumis à la norme générale de commercialisation européenne définie dans le Règlement (UE) N°543/2011 modifié.

Norme d'application volontaire

Les expéditeurs peuvent, s’ils le souhaitent, indiquer une catégorie sur les colis de produits. Dans ce cas, la marchandise doit répondre à toutes les exigences de la norme CEE-ONU concernant la commercialisation et le contrôle de la qualité commerciale des produits. Si ce n’est pas le cas, l’expéditeur peut, à titre informatif, indiquer des échelles de calibrage à sa convenance.

Choux pommés : Norme CEE-ONU FFV-09
Elle définit deux catégories, « I et II » de qualité pour les choux pommés :
• Dans la catégorie I, ils seront fermes, fermés, les feuilles bien attachées et correctement parés. De petites craquelures, petites meurtrissures et léger écrêtage des feuilles extérieures sont admises.
• Pour la catégorie II, ils pourront être moins compacts avec des craquelures, meurtrissures des feuilles extérieures possibles. La longueur totale du pédoncule et de la hampe florale doit ≤ 2/3 hauteur de la pomme.

Choux de Bruxelles : Norme CEE-ONU FFV-08
Elle définit deux catégories, « I et II » de qualité pour les choux de Bruxelles :
• Dans la catégorie I, les choux de Bruxelles doivent être de bonne qualité. Ils doivent être fermes, bien fermés et exempts de toute atteinte de gel. Les choux de Bruxelles parés doivent être bien colorés. Pour les choux de Bruxelles non parés, une légère décoloration des feuilles extérieures de base est admise. De légères meurtrissures superficielles le sont également.
• Dans la catégorie II, ils pourront être moins fermes, moins fermés sans être ouverts et présenter de légères atteintes dues au gel.

Correspondance calibre/poids

Pour le chou pommé, le poids minimum est de 350 g pour les choux primeurs et de 500 g pour les autres. L’écart sera de 1 kg maximum si la pomme la plus lourde   2 kg, sinon la pomme la plus lourde  ≤ 2 fois la plus légère.

Pour les choux de Bruxelles, le diamètre minimal est fixé à 10 mm pour les choux « parés » et 15 mm pour les « non parés ». L’écart est de 20 mm dans un même colis en Cat I uniquement.

Critères d'achat, qualité et goût

Qu’ils soient, ronds, pointus ou de Bruxelles, verts, blancs ou rouges, lisses ou frisés, les choux auront une pomme ferme, les feuilles serrées et franchement cassantes. Celles-ci peuvent être recouvertes de « pruine ». La sève « perlant » sur la cassure est un signe de fraîcheur optimale.

Choux en RHD

En RHD, l’utilisation en frais passe par les choux « crudités » blancs ou rouges, et aussi par les produits de 4e gamme d’un bon rapport qualité/prix. Sa mauvaise réputation en termes de digestibilité et d’utilisation en font le grand absent des cuisines centrales. 
Le chou de Bruxelles est plus souvent utilisé, même s'il est fortement concurrencé par le surgelé. Il faudra être attentif à son prix si l’on possède une légumerie.

Durée de vie

À température ambiante, la durée de vie des choux pommés peut atteindre une semaine. Celle du chou de Bruxelles n’excède pas 2 jours. À 5 °C dans des conditions humides, elle peut être prolongée 3 jours.

Données nutritionnelles

CHOU BLANC

Le chou blanc cru a une faible valeur énergétique car il apporte en moyenne 36,50 kcal pour 100 g soit 153 kJ. Il est source de fibres car il apporte 3,50 g pour 100 g. Cette quantité est supérieure à la valeur moyenne présente dans les légumes crus (2,43 g pour 100 g).
Le chou blanc cru est riche en vitamine B9, également appelée folates, qui est particulièrement connue pour son rôle dans la croissance des tissus maternels durant la grossesse. Le chou blanc cru apporte également une quantité notable de vitamine K1, vitamine B6 et vitamine C.
Quant à l’apport en minéraux et oligo-éléments, le chou blanc cru est riche en sélénium, qui contribue notamment au fonctionnement normal du système immunitaire. Il apporte également une quantité notable de potassium (12 % des VNR).
Enfin, il a une teneur notable en polyphénols totaux (substances à effet antioxydant), qui sont principalement constitués de lignanes d’après une analyse par chromatographie après hydrolyse.

Teneurs en fibres, vitamines, minéraux et polyphénols du chou blanc cru
Et pourcentage des valeurs nutritionnelles de référence (VNR)

Sources : Aprifel 220, Ciqual 2020.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les fiches nutritionnelles (description, composition et allégations) sur le site www.aprifel.com
Les données nutritionnelles du chou blanc cuit et des choux vertsrouges, crus et cuits, y sont disponibles.

 

CHOU DE BRUXELLES

Le chou de Bruxelles bouilli apporte en moyenne 45,40 kcal pour 100 g soit 190 kJ. Il est source de fibres car il en contient 4,80 g pour 100 g. Cette quantité est supérieure à la valeur moyenne présente dans les légumes cuits (2,89 g pour 100 g).

Le chou de Bruxelles cuit est riche en vitamine K1 et en vitamine C. La vitamine K1 contribue au maintien d’une ossature normale et à une coagulation sanguine normale. La vitamine C, quant à elle, contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense et à réduire la fatigue. Le chou de Bruxelles bouilli est également source de vitamine B9. La vitamine B9, également appelée folates, est particulièrement connue pour son rôle dans la croissance des tissus durant la grossesse.

Concernant l’apport en minéraux et oligo-éléments, le chou de Bruxelles bouilli est source de potassium, minéral qui contribue à une fonction musculaire normale.

Teneurs en fibres, vitamines, minéraux et polyphénols de chou de Bruxelles bouilli
Et pourcentage des valeurs nutritionnelles de référence (VNR)

 

Sources : Aprifel 2020, Ciqual 2020.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les fiches nutritionnelles (description, composition et allégations) sur le site www.aprifel.com
Les données nutritionnelles du chou de Bruxelles cru y sont disponibles.

 

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