Prune Fiche vérifiée le 02/02/2024 "Réalisé par le CTIFL. Tous droits réservés CTIFL sur les photos et éléments graphiques, sous réserve d'indications de sources tiers" Diaporama Introduction Principales variétés et déroulement de la saison Calendrier de commercialisation Spécificités en agriculture biologique Réglementation Norme obligatoire Norme d’application volontaire Correspondance calibre/poids Critères d'achat, qualité et goût Prune en RHD Durée de vie Données nutritionnelles Carte Géographique de Répartition A savoir Générer le PDF Génération du PDF en cours... Prune Angeleno Mirabelle Prune October Sun Prune Président Quetsche Prune Reine-Claude Dorée Prune Reine-Claude de Bavay Prune Sapphire Introduction Les principaux départements français producteurs de prune sont le Tarn-et-Garonne, le Lot-et-Garonne, la Meurthe-et-Moselle et la Meuse. Les importations représentent environ le quart de la production nationale. Les origines les plus courantes sont l’Espagne, Israël, l’Afrique du Sud, l’Allemagne et le Chili. Cette espèce fruitière a connu ces dernières années, une importante évolution variétale. À côté des variétés « européennes » traditionnelles (Reine-Claude, mirabelle, quetsche…) et de quelques américano-japonaises du type Golden Japan aux qualités gustatives souvent perçues insuffisantes, sont apparues d’autres variétés américano-japonais très intéressantes. Provenant initialement d’Afrique du Sud, elles se sont installées dans nos vergers, notamment dans le Sud-Ouest, l’une des terres d’élection de la prune en France. Elles sont appréciées pour leurs couleurs ; jaune, orangé, rouge, violet et presque noir, mais aussi pour leurs qualités gustatives : juteuses, fermes et présentant un bon taux de sucre. Principales variétés et déroulement de la saison Calendrier de commercialisation Spécificités en agriculture biologique Le désherbage mécanique ou l’enherbement des parcelles est employé en prunes. La confusion sexuelle permet de protéger les fruits contre les ravageurs. Les producteurs utilisent également des outils d’aide à la décision qui leur permettent de déclencher des traitements avec des substances d’origine naturelles. Réglementation Application d'une 'Norme obligatoire' ou d'une 'Norme volontaire'. Norme obligatoire La prune est soumise à la norme générale de commercialisation européenne définie dans le Règlement N°543/2011 modifié. L'accord interprofessionnel étendu Prunes - Conditionnement 2020/2022 indique que les prunes doivent être conditionnées dans des emballages permettant d’assurer une protection convenable du produit, soit : en colis ou emballages où les produits sont présentés en couches rangées ; en colis ou emballage vrac dont le poids net n’excède pas 10 kilogrammes Norme d'application volontaire Les expéditeurs peuvent, s’ils le souhaitent, indiquer une catégorie sur les colis de produits. Dans ce cas, la marchandise doit correspondre aux exigences de qualité, de calibre, de présentation et de marquage de la norme CEE-ONU FFV-29 concernant la commercialisation et le contrôle de la qualité commerciale des prunes. Si ce n’est pas le cas (en l'absence mention catégorie), les expéditeurs peuvent s’ils le souhaitent, à titre informatif indiquer un calibre à leur convenance. Correspondance calibre/poids En CAT Extra, l'homogénéité de calibre s'impose (10 mm d'écart max). Les origines Afrique du Sud, Italie et Espagne utilisent des calibres et des codes spécifiques (mais si la norme CEE ONU FFV-29 est appliquée, la mention du calibre doit respecter les exigences de ladite norme) : Critères d'achat, qualité et goût À la réception, la présence de pruine (fine pellicule blanchâtre) sur la peau de certaines variétés est un signe manifeste de fraîcheur. Surveiller la coloration de l’épiderme qui doit être régulière et typique de la variété. La chair sera ferme, proche de la maturité et d’un goût agréable. Les prunes trop dures sont encore vertes et mûrissent difficilement. Refuser les fruits translucides. Être vigilant sur les variétés précoces (Allo, Golden Japan) dont la maturité est souvent accélérée en chambre chauffée ; de plus, elles sont jugées de qualité inférieure. Privilégier les variétés dont les taux de sucre sont élevés (Reine-Claude et Mirabelle). La Reine-Claude dorée ou vraie bénéficie d’un label rouge en Midi-Pyrénées (à ne pas confondre avec la Reine-Claude de Bavay ou d’Oullins). Les "Mirabelles de Lorraine" sont protégées par une IGP. Prune en RHD C’est un fruit très intéressant pour la RHD car, en saison, la gamme des variétés et des calibres permet de proposer un dessert séduisant, à un prix compétitif. Certaines variétés sont de qualité gustative exceptionnelle, avec des taux de sucre record qui en font des « fruits bonbons » très appréciés des enfants. Ce fruit est désormais intégré dans le dispositif un fruit à l'école. Durée de vie La durée de vie des prunes à température ambiante n’excède pas 2 jours si elles sont à maturité. À 8 °C, elles se conserveront 5 jours. Données nutritionnelles La prune (les données sont issues d’analyses sur la prune Reine-Claude, crue) apporte en moyenne 71,30 kcal pour 100 g soit 301 kJ. La prune apporte une quantité notable de vitamine E (10 % des VNR). Quant aux minéraux et oligoéléments, elle renferme une quantité notable de potassium (12,50 % des VNR) et de cuivre (10 % des VNR). Les polyphénols (substances à effet antioxydant) sont présents en quantité notable, dont 82,11 % d’acides hydroxycinnamiques, sous-groupe des acides phénoliques. Teneurs en fibres, vitamines, minéraux et polyphénols de la prune Reine-Claude Et pourcentage des valeurs nutritionnelles de référence (VNR) Sources : Aprifel 2020, Ciqual 2020. * La valeur de l’équivalent vitamine A est calculée à partir de celle de la provitamine A Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les fiches nutritionnelles (description, composition et allégations) sur le site www.aprifel.com