OIGNON
L’oignon jaune cru a une faible valeur énergétique car il apporte en moyenne 37,80 kcal pour 100 g soit 159 kJ. Il apporte une quantité notable de fibres (2,60 g pour 100 g) qui est supérieure à la quantité moyenne présente dans les légumes crus (2,43 g pour 100 g).
La vitamine la mieux représentée dans l’oignon jaune cru est la vitamine B9 (6,50 % des VNR).
Parmi les minéraux et oligo-éléments, le mieux représenté est le potassium (7,50 % des VNR).
Il apporte également une quantité notable de polyphénols totaux (substances anti-oxydantes). Ce sont majoritairement des flavonols, de la famille des flavonoïdes.
Teneurs en fibres, vitamines, minéraux et polyphénols de l’oignon jaune cru
Et pourcentage des valeurs nutritionnelles de référence (VNR)
Sources : Aprifel 2020, Ciqual 2020.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les fiches nutritionnelles (description, composition et allégations) sur le site www.aprifel.com
Les données nutritionnelles pour l’oignon rouge, l’oignon nouveau, et selon la cuisson, y sont disponibles.
AIL
L’ail cru apporte en moyenne 111 kcal pour 100 g soit 470 kJ. Comme pratiquement toutes les herbes (excepté le cerfeuil et la coriandre), l’ail cru est source de fibres, car 100 g d’ail cru apportent plus de 3 g de fibres.
L’ail cru est riche en vitamine B6, qui contribue notamment au fonctionnement normal du système nerveux. Il est également source de vitamine B1 ou thiamine qui contribue à un métabolisme énergétique normal. L’ail apporte également une quantité notable de vitamine B9.
Concernant l’apport en minéraux et oligo-éléments, l’ail cru est source de potassium, de cuivre, et de phosphore. Le potassium contribue notamment à une fonction musculaire normale ; le cuivre contribue notamment au maintien de tissus conjonctifs normaux ; et le phosphore est nécessaire à la croissance normale et au développement osseux des enfants.
Teneurs en fibres, vitamines, minéraux et polyphénols de l’ail cru
Et pourcentage des valeurs nutritionnelles de référence (VNR)
Sources : Aprifel 2020, Ciqual 2020.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les fiches nutritionnelles (description, composition et allégations) sur le site www.aprifel.com
ECHALOTE
Apportant en moyenne 63,60 kcal pour 100 g soit 269 kJ, l’échalote crue renferme une quantité notable de fibres, soit 2,60 g pour 100 g, supérieure à la valeur moyenne présente dans les légumes crus (2,43 g pour 100 g).
Elle contient également une quantité notable de vitamine C (10 % des VNR). La 2ème vitamine la mieux représentée est la vitamine B6 (7,14 % des VNR).
Concernant l’apport en minéraux et oligo-éléments, l’échalote crue contient une quantité notable de potassium.
Enfin, elle contient une quantité très intéressante de polyphénols totaux (substances à effet antioxydant) d’après la méthode d’analyse par chromatographie. Ils sont essentiellement constitués de flavonols, de la famille des flavonoïdes.
Teneurs en fibres, vitamines, minéraux et polyphénols de l’échalote crue
Et pourcentage des valeurs nutritionnelles de référence (VNR)
Sources : Aprifel 2020, Ciqual 2020.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les fiches nutritionnelles (description, composition et allégations) sur le site www.aprifel.com