Se connecter 
-
S'inscrire
Légumes
-- Mode d'emploi Légumes --
Artichaut
Asperge
Aubergine
Avocat
Carotte
Champignon
Chou pommé et chou de Bruxelles
Chou-fleur et brocoli
Concombre
Courgette
Crudités : betterave, céleri-branche, céléri-rave, radis
Endive
Fenouil
Haricot vert et haricot à écosser
Herbes aromatiques
Oignon, ail, échalote
Poireau
Poivron
Pomme de terre
Salades et petites salades
Tomate
4ème gamme
Fruits
-- Mode d'emploi Fruits --
Abricot
Ananas
Banane
Cerise
Citron
Clémentine
Fraise
Fruits exotiques
Kiwi
Mangue
Melon
Orange
Pêche et Nectarine
Pastèque
Petits agrumes
Petits fruits rouges
Poire
Pomelo
Pomme
Prune
Raisin
Réglementation
Veille réglementaire
Restauration collective et mesures de la loi EGAlim
Démarche de qualité et de certification
Gaspillage alimentaire
Programme « F&L à l’école »
Qualité/Conservation
Les caractéristiques des F&L
Maturité et qualité gustative
Conservation & Service
Lexique
Tableau annexe nutrition
Définition des gammes
Rechercher
Apyrène
sans pépins (
seedless
en anglais)
Atmosphère contrôlée (AC)
atmosphère de conservation appauvrie en oxygène (O2) et enrichie en gaz carbonique (CO2) par rapport à l’air normal.
Baie
fruit formé de nombreux petits fruits renfermant chacun une graine.
Bitter pit
petites masses brunes liégeuses présentes sous l’épiderme des pommes, se développant principalement en conservation.
Blettissement
brunissement très rapide de la chair de certaines poires en surmaturité.
Bractée
feuille du capitule de l’artichaut.
Brou
enveloppe verte de la noix.
Brunissures
taches brunes apparaissant sur certains fruits, signes de début de pourrissement.
Bushel
nom donné à un emballage en carton en provenance de l’hémisphère Sud ou associé aux pommes expédiées dans l’Union Européenne, contient environ 18 kg de produit.
Capitule
bouton floral ou tête de l’artichaut.
Cerneau
fruit de la noix.
Chicon
nom donné à l’endive dans le nord de la France.
Climactérique
période ou crise dans le développement de certains fruits, dits « climactériques », qui se traduit par une augmentation forte de la respiration, accélérant la maturation.
Collet
partie supérieure ronde autour du pédoncule de certains légumes ; un collet plus ou moins développé est une preuve de maturité plus ou moins avancée.
Couronne
nom donné aux feuilles surmontant l’ananas.
Couronné ou 1/2 couronné
définit le fait que les feuilles ont été partiellement enlevées afin de voir la fleur (chou-fleur).
Déverdissage
action qui consiste à enlever la coloration verte des fruits (par l’exposition à de l’éthylène exogène et en les chauffant) en début de saison ; elle s’applique surtout aux agrumes.
DLC
date limite de consommation (ou « « à consommer jusqu'au »).
DDM
date de durabilité minimale (ou « à consommer de préférence avant le… »).
Dormance
période pendant laquelle le produit stoppe son développement; s’applique notamment à l’ail et à l’oignon.
Easy peeler
« facile à peler » ; caractéristique recherchée en agrumes, facilitant leur consommation.
Échaudure
dénommée aussi
scald
; brunissement superficiel des pommes et parfois des poires, dû à une cueillette trop précoce.
Épistillé
dont on a enlevé le pistil ; s’applique à la banane.
Éthylène
gaz naturellement dégagé par certains fruits (banane, pomme…) lorsque leur maturation se déclenche ou s’accélère.
Fane
tige et feuille accompagnant une racine ; caractérise souvent certains légumes vendus en botte (radis, carotte, navet, oignon…).
Froid normal
conservation de fruits dans une atmosphère dont la composition est celle de l’air normal.
Fût
corps du poireau.
Indice réfractométrique (IR)
mesure indiquant en % Brix la matière sèche contenue dans le jus d’un produit et permettant d’apprécier sa quantité totale de sucre.
Late
« Tardif » ; caractérise certaines variétés d’orange (Navel, Valencia).
Lenticelle
pore naturel de l’épiderme d’un fruit, par lequel se font les échanges gazeux.
Lité
rangé dans l’emballage d’origine.
Mucron
proéminence apparaissant sur certains fruits du côté pistillaire (opposé du pédoncule).
Mutant
fruit ou légume ayant subi un changement génétique, de manière naturelle ou provoquée.
Mycélium
partie végétative d’un champignon, composée de filaments plus ou moins ramifiés.
OCM
Organisation Commune des Marchés élaborée à Bruxelles pour réguler les marchés au sein de l’Union Européenne.
Ombilic
zone protubérante ou dépressionnaire de certains fruits située au niveau de la cicatrice pistillaire ; caractéristique des oranges Navel.
Pédoncule
queue d’une fleur ou d’un fruit.
Pitting
ou ponctuation
maladie qui se manifeste par de petits cratères sur la peau des fruits (taches brunes).
Plumet
cf. couronne.
Pommé
dont les feuilles sont resserrées en une forme arrondie.
Pruine
fine pellicule cireuse produite naturellement et témoignant de la fraîcheur d’un fruit (prune, raisin) ou d’un légume (chou).
Rafle
support des grains de raisin.
Roussissure
dénommée aussi
russeting
; se traduit par un épaississement de la peau.
Scald
cf. échaudure.
Turion
tige souterraine d’une plante vivace ; l’asperge est un turion.
ULO (
ultra low oxygen
)
méthode de conservation sous atmosphère contrôlée avec des teneurs très basses en oxygène et en gaz carbonique.
Vitrescence
aspect vitreux de la chair d’un produit, lié à un déséquilibre physiologique.
Witloof
« feuille blanche » ; nom flamand de l’endive.
Zeste
petit morceau d’écorce ou peau d’agrume (citron, orange).