Apyrène sans pépins (seedless en anglais)
Atmosphère contrôlée (AC) atmosphère de conservation appauvrie en oxygène (O2) et enrichie en gaz carbonique (CO2) par rapport à l’air normal.
Baie fruit formé de nombreux petits fruits renfermant chacun une graine.
Bitter pit petites masses brunes liégeuses présentes sous l’épiderme des pommes, se développant principalement en conservation.
Blettissement brunissement très rapide de la chair de certaines poires en surmaturité.
Bractée feuille du capitule de l’artichaut.
Brou enveloppe verte de la noix.
Brunissures taches brunes apparaissant sur certains fruits, signes de début de pourrissement.
Bushel nom donné à un emballage en carton en provenance de l’hémisphère Sud ou associé aux pommes expédiées dans l’Union Européenne, contient environ 18 kg de produit.
Capitule bouton floral ou tête de l’artichaut.
Cerneau fruit de la noix.
Chicon nom donné à l’endive dans le nord de la France.
Climactérique période ou crise dans le développement de certains fruits, dits « climactériques », qui se traduit par une augmentation forte de la respiration, accélérant la maturation.
Collet partie supérieure ronde autour du pédoncule de certains légumes ; un collet plus ou moins développé est une preuve de maturité plus ou moins avancée.
Couronne nom donné aux feuilles surmontant l’ananas.
Couronné ou 1/2 couronné définit le fait que les feuilles ont été partiellement enlevées afin de voir la fleur (chou-fleur).
Déverdissage action qui consiste à enlever la coloration verte des fruits (par l’exposition à de l’éthylène exogène et en les chauffant) en début de saison ; elle s’applique surtout aux agrumes.
DLC date limite de consommation (ou « « à consommer jusqu'au »).
DDM date de durabilité minimale (ou « à consommer de préférence avant le… »).
Dormance période pendant laquelle le produit stoppe son développement; s’applique notamment à l’ail et à l’oignon.
Easy peeler « facile à peler » ; caractéristique recherchée en agrumes, facilitant leur consommation.
Échaudure dénommée aussi scald ; brunissement superficiel des pommes et parfois des poires, dû à une cueillette trop précoce.
Épistillé dont on a enlevé le pistil ; s’applique à la banane.
Éthylène gaz naturellement dégagé par certains fruits (banane, pomme…) lorsque leur maturation se déclenche ou s’accélère.
Fane tige et feuille accompagnant une racine ; caractérise souvent certains légumes vendus en botte (radis, carotte, navet, oignon…).
Froid normal conservation de fruits dans une atmosphère dont la composition est celle de l’air normal.
Fût corps du poireau.
Indice réfractométrique (IR) mesure indiquant en % Brix la matière sèche contenue dans le jus d’un produit et permettant d’apprécier sa quantité totale de sucre.
Late « Tardif » ; caractérise certaines variétés d’orange (Navel, Valencia).
Lenticelle pore naturel de l’épiderme d’un fruit, par lequel se font les échanges gazeux.
Lité rangé dans l’emballage d’origine.
Mucron proéminence apparaissant sur certains fruits du côté pistillaire (opposé du pédoncule).
Mutant fruit ou légume ayant subi un changement génétique, de manière naturelle ou provoquée.
Mycélium partie végétative d’un champignon, composée de filaments plus ou moins ramifiés.
OCM Organisation Commune des Marchés élaborée à Bruxelles pour réguler les marchés au sein de l’Union Européenne.
Ombilic zone protubérante ou dépressionnaire de certains fruits située au niveau de la cicatrice pistillaire ; caractéristique des oranges Navel.
Pédoncule queue d’une fleur ou d’un fruit.
Pitting ou ponctuation maladie qui se manifeste par de petits cratères sur la peau des fruits (taches brunes).
Plumet cf. couronne.
Pommé dont les feuilles sont resserrées en une forme arrondie.
Pruine fine pellicule cireuse produite naturellement et témoignant de la fraîcheur d’un fruit (prune, raisin) ou d’un légume (chou).
Rafle support des grains de raisin.
Roussissure dénommée aussi russeting ; se traduit par un épaississement de la peau.
Scald cf. échaudure.
Turion tige souterraine d’une plante vivace ; l’asperge est un turion.
ULO (ultra low oxygen) méthode de conservation sous atmosphère contrôlée avec des teneurs très basses en oxygène et en gaz carbonique.
Vitrescence aspect vitreux de la chair d’un produit, lié à un déséquilibre physiologique.
Witloof « feuille blanche » ; nom flamand de l’endive.
Zeste petit morceau d’écorce ou peau d’agrume (citron, orange).