Petits agrumes Fiche vérifiée le 02/02/2024 "Réalisé par le CTIFL. Tous droits réservés CTIFL sur les photos et éléments graphiques, sous réserve d'indications de sources tiers" Diaporama Introduction Principales variétés et déroulement de la saison Calendrier de commercialisation Spécificités en agriculture biologique Réglementation Norme obligatoire Correspondance calibre/poids Critères d'achat, qualité et goût Petits agrumes en RHD Durée de vie Carte Géographique de Répartition A savoir Générer le PDF Génération du PDF en cours... Clémenvilla Afourer Fortuna Minéolas Ortanique Introduction La production française de petits agrumes est quasiment insignifiante. L’importation couvre la quasi-totalité des besoins du marché national. L’origine espagnole représente l’immense majorité des volumes importés. Le Maroc et Israël apportent la majeure partie du complément. Sous la dénomination de petits agrumes, on trouve de nombreux fruits issus de la mandarine, originaire des forêts d’Asie du Sud-Est, et qui était le fruit des mandarins. La mandarine n’est introduite en Méditerranée qu’au début du XIXe siècle en Italie et vers 1850 en Afrique du Nord. La clémentine, le plus important des petits agrumes, fait l’objet, sur ce site, d’une fiche spécifique. Principales variétés et déroulement de la saison La tangerine est le nom commercial donné à une mandarine très colorée. Le tangelo est le croisement tangerine x pomelo, le tangor : tangerine x orange, Clemenvilla : clémentine x tangelo, Fortuna : clémentine x tangerine Dancy et Afourer® : clémentine x tangor Murcott. Calendrier de commercialisation Spécificités en agriculture biologique La culture de mandarines et petits agrumes en agriculture biologique est caractérisée par l’utilisation d’auxiliaires de façon à éviter les traitements phytosanitaires. Le désherbage chimique est proscrit et sera donc remplacé par des opérations mécaniques. L’autre alternative consiste à laisser rangs et inter rangs enherbés. Le principal ravageur est la mouche du fruit qui sera jugulée grâce à des techniques de piégeage. L’application de certaines huiles d’origine naturelles permettra de limiter les dégâts des cochenilles. En agriculture biologique, il n’y a pas de traitement fongicides post-récolte. Cette absence entraine une plus grande périssabilité des fruits dans le circuit de commercialisation. La gestion des stocks doit donc être plus minutieuse tout au long de la filière. Les traitements de déverdissage ne sont pas appliqués (comme pour les agrumes vendus avec feuilles). Cela implique notamment une récolte en plusieurs passages (meilleure maturité) pour une coloration plus homogène. Réglementation Application d'une 'Norme obligatoire'. Norme obligatoire Les petits agrumes sont soumis à une norme de commercialisation européenne spécifique définie dans le Règlement (UE) 543/2011 modifié. Cette norme définit des catégories de qualité Extra, I et II. La norme spécifique prévoit la possibilité de mélanger 2 calibres consécutifs (par exemple calibre 2-3 correspond à une échelle de calibre allant de 54 mm à 69 mm de diamètre). Dans le cas de conditionnement en vrac (colis, filet...) l’homogénéité de calibre peut aller jusqu’au mélange de 3 calibres. Correspondance calibre/poids Critères d'achat, qualité et goût Les fruits devront avoir un épiderme brillant et seront fermes et bien juteux. À réception, vérifier l’état sanitaire. Quelques variétés contiennent des pépins (Clemenvilla, Ortanique…) Le pédoncule doit être présent, vert et d’aspect frais. Certaines variétés ont tendance à avoir un épiderme décollé (« soufflé »), ce qui va entraîner un desséchement accéléré du fruit. Petits agrumes en RHD Les petits agrumes offrent une diversité d’arômes intéressante d’un point de vue culinaire, allant de l’acidulé (Minnéolas) au doux et sucré (Fortuna). Ils prolongent la saison des clémentines, mais avec des qualités très variables. Privilégier les fruits s’épluchant bien, sans trop de pépins et pas trop acides. Durée de vie À température ambiante, les petits agrumes ont une durée de vie de 2 jours. Conservés à 8 °C, cette dernière atteindra 4 jours.